Ce weekend j'ai eu une envie de gâteau aux abricots. Oui, mais voilà, pas d'abricots frais au mois de février. Pas de panique, un paquet d'abricots secs attend sagement dans le placard.
Pour environ 4 à 6 personnes :
- 3 oeufs
- 6 cas de sucre
- 8 cas de poudre d'amande
- 5 cas de farine
- 1 cac de levure chimique
- 3 cas de crème fraîche épaisse
- 3 grosses poignées d'abricots secs
- 2 cas de confiture d'abricot (facultatif)
- 1 sachet de thé vert
Faire gonfler les abricots secs dans de l'eau bouillante aromatisée au thé vert pendant 2 ou 3 heures.
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la poudre d'amande puis la farine. Ajouter la crème fraîche et enfin la levure. La pâte obtenue doit être bien lisse et onctueuse.
Vider l'eau des abricots en gardant une à deux cuillères à soupe. Les couper en 8 morceaux chacun et les incorporer à la pâte. Ajouter le jus des abricots à l'appareil et bien mélanger.
Verser la moitié de votre appareil dans un moule à gâteau en silicone (sinon dans un moule beurré et fariné). Ajouter la confiture dans le moule en essayant de la répartir uniformément. Recouvrir du reste de pâte à gâteau.
Enfourner pour 15 min à 150°C. Le gâteau va un peu gonfler et prendre un couleur dorée. Puis couvrir le gâteau de papier aluminium et prolonger la cuisson pendant 20-25 min à 180°C.
Le gâteau est cuit quand la pointe d'un couteau ressort sèche.
Ce gâteau est léger, fondant et plein de fruits !
Il est à essayer avec des abricots frais et parsemé d'amandes effilées.
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