L'Angleterre n'est peut-être pas si loin de la France mais alors pour le pain elle peut mieux faire... Ici pas de boulangeries, pâtisseries, etc. L'Angleterre c'est le paradis du pain de mie. Alors quand on n'en a marre de ces tranches carrées trop sucrées, on remonte ses manches et on fait son propre pain maison !
Pour environ 10 petits pains :
- 1 verre d'eau
- 1 verre de lait (ou un deuxième verre d'eau)
- 2 cac de levure de boulanger déshydratée
- 1 cac de sel
- 1 cas d'huile (de tournesol, d'olive, de noix, etc. ce qu'il y a dans le placard)
- environ 3 verres de farine (tout dépend de la taille de votre verre)
Faire tiédir l'eau et le lait dans une casserole. Quand le mélange est assez tiède, ajouter la levure pour la faire gonfler (il ne faut pas que ce soit trop chaud, pour ne pas tuer les levures).
Ajouter le sel puis la cuillère à soupe d'huile et transvaser dans un grand saladier.
Ajouter progressivement la farine et pétrir la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle se détache du moule et de la main. Faire une boule et fariner en la surface. Laisser lever environ 2 heures, la pâtes doit doubler de volume.
Ensuite, abaisser la pâte et la couper en 10 morceaux environs. Façonner des boules avec chaque morceau et les disposer sur un plat allant au four préalablement huilé.
Refaire lever environ 1/2 heure à 1 heure jusqu'à ce que les boules doublent de volume.
Préchauffer pendant ce temps, le four à 200°C environ.
Avant d'enfourner les petites pains, les badigeonner de lait ou alors d'un jaune d'oeuf battus dilué avec un peu d'eau.
Faire cuire à 200°C pendant environ 30 à 40 min en fonction de la taille de vos boules. Couvrir avec du papier aluminium en cours de cuisson, si nécessaire.
Ces petits pains peuvent se manger nature, avec de la confiture, du beurre, du nutella, du fromage, etc. Ils peuvent servir à faire du pain pour hamburger maison.
Pour les conserver, il suffit de la séparer et de les congeler individuellement. Vous pouvez sortir un petit pain le matin 15 min avant le petit déjeuner, puis le couper en 2 tranches et les toaster.
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